Rosasse aux figues

 
Cette première recette publier par mon ami Sarah 

 

Rosasse aux figues
 
Préparation 10 mn
 
Cuisson 35 à 40
 
Pour la pâte sablé breton 
 
 
3 jaunes d'oeuf
 
De la vanille 
 
130 g de sucre
 
150g de beurre ramolli
 
200g de farine
 
1 sachet de levure chimique
 
1 pincée de sel
 
Pour la crème d'amande 
 
50 g d'amande en poudre 
 
1 c à s de sucre glace 
 
15 g de beurre ramolli 
 
1 blanc d'oeuf 
 
1 c à s de farine 
 
 Quelques goutes d'amande amer ( ou zeste de citron )
 
50 g de chocolat noir coupé au couteau
 
Pour la décoration 
 
Quelques figues 
 
Des pistaches concassé 
 
Et amandes éfillé 
 

 
-Première étape la préparation de la pâte 
 
Travaillez les jaunes en mousse avec le sucre puis ajoutez le beurre , la pincée de sel et 
 
la vanille puis la farine mélangé avec la levure chimique. Formez une boule et placez la 
 
au frais 2h.
 
-  Deuxième étape la crème d'amande 
 
Dans un bol mettez la poudre d'amande avec le sucre aromatisé avec un peut d'amande 
 
amer ajoutez le beurre ramolli puis le blanc d'oeuf à la fin la farine et le chocolat coupé
 
en petit bout au couteau . 
 

 
- Troisième étape le montage 
 
Abaissez la pâte sur une feuille de papier de cuisson , 1 cm d'épaisseur environ placez le cercle  
 
découpez la forme sans retirer le cercle .
 

 Enlevez  la pâte qui déborde sur les côtés et placez directement sur une plaque ,versez la 
 
crème d'amande dessus répartissez sur toute la surface jusqu'au bord . 
 
Placez dessus les figues lavés et essuyé coupé en deux . 
 

 
Comme sur la photo et au milieu une figue coupé en 4 et ajoutez encore deux autre tranche pour 
 
avoir une belle rose. 
 
Placez le plaque au four préchauffé à 170 C la cuisson 35 à 40 mn les 5 dernière minutes 
 
parsemez les pistaches et amandes effilés . 
 
À la sortie du four gardez le cercle ne démoulez qu'une fois le gâteau tiédi  .