Chorba Frik
CHORBA FRIK ...(blé concasse)
La chorba fait partie de notre gastronomie Algérienne , et dans tout le magreb , surtout au mois sacré du ramadan.On la trouve aussi dans chaque évènement , et dans chaque foyer a toute saison .On trouve diverse recette de chorba , aujourd'hui avec ce temps je partage avec vous ma recette de chorba frik :) est de la région de Boussada et Msila
INGRÉDIENTS: (6personnes)
-500gr de viande d'agneau couper en dées
- 1 bol de frik lavée
-1 oignon couper en petits morceaux
-500gr de tomates fraîche en purée ou une briquette de tomate liquide
-1 botte de coriandre (couper finement)
-1 ou 2 citrons
-1 gousse d'ail écrasée
-1 cas de sel
-1/2 cac de poivre noir
-1 cas de poivre doux/fort ou felfel driss (purée de piment)
-1 piment vert entier
-1/2 verre a thé d'huil
-1 cas de smen (facultatif) beur clarifier-1 cas de concentré de tomates
-1cas d'epices spéciale chorba ou ras el hanout
-1 branche de céléri
préparation:
Mettez dans une cocotte ou faitout : la viande l'oignon , une demi botte de coriandre couper finement
l'huile , smen , le sel , le poivre , le poivre rouge ou felfel driss , épice spécial chorba ou ras el hanout
- faire revenir le tout . Ajoutez la branche de céleri coupé finement puis ajoutez 1 L et demi d'eau
bouillante et laisser cuire rajouter de l'eau si nécessaire .
À mi-cuisson rajouter le frik , l'ail écraser le concentré de tomate , la purée de tomates et le piment
vert entier - (rajouter l'eau bouillante si nécessaire).
- Gouttez s'il y a assez de sel
- Laissez cuire a feu doux en surveillant la cocotte ou le faitout.
- À la fin de cuisson servir chaud accompagner de corriandre et de quartier de citron .