image

                                                                    CHORBA FRIK ...(blé concasse)

La chorba fait partie de notre gastronomie Algérienne , et dans tout le magreb , surtout au mois sacré du ramadan.On la trouve aussi dans chaque évènement , et dans chaque foyer a toute saison .On trouve diverse recette de chorba , aujourd'hui avec ce temps je partage avec vous ma recette de chorba frik :) est de la région de Boussada et Msila 

 

INGRÉDIENTS: (6personnes)

-500gr de viande d'agneau couper en dées

- 1 bol de frik lavée

-1 oignon couper en petits morceaux

-500gr de tomates fraîche en purée ou une briquette de tomate liquide

-1 botte de coriandre (couper finement)

-1 ou 2 citrons

-1 gousse d'ail écrasée

-1 cas de sel

-1/2 cac de poivre noir

-1 cas de poivre doux/fort ou felfel driss (purée de piment)

-1 piment vert entier

-1/2 verre a thé d'huil

-1 cas de smen (facultatif) beur clarifier-1 cas de concentré de tomates

-1cas d'epices spéciale chorba ou ras el hanout

-1 branche de céléri 

 

préparation:

Mettez dans une cocotte ou faitout : la viande l'oignon ,  une demi botte de coriandre couper finement

l'huile , smen , le sel , le poivre , le poivre rouge ou felfel driss , épice spécial chorba ou ras el hanout

- faire revenir le tout . Ajoutez la branche de céleri coupé finement puis ajoutez 1 L et demi d'eau

bouillante et laisser cuire rajouter de l'eau si nécessaire . 

 

À mi-cuisson rajouter le frik , l'ail écraser le concentré de tomate , la purée de tomates et le piment

vert entier - (rajouter l'eau bouillante si nécessaire).

- Gouttez  s'il y a assez de sel

- Laissez cuire a feu doux en surveillant la cocotte ou le faitout.

- À la fin de cuisson servir chaud accompagner de corriandre et de quartier de citron .