Tajine de poulet aux 3 poivrons accompagner de riz
Tajine de poulet aux 3 poivrons accompagner de riz
Les tajines sont des plats en terre, à couvercle conique, qu'on retrouve dans de nombreux pays d'Afrique du Nord. Ils servent à préparer des plats mijotés
INGRÉDIENTS : 4pers
- 4 morceaux de poulets
- 2 poivrons rouge
- 2 poivrons vert
- 2 poivrons jaune
-200g de tomate confite ou séchée ou 2 tomates fraîche
- 1 demi citron confit
- olive violette ou verte dénoyauter
- sel ; poivre ; safran
- 1/2 verre à thé d'huile d'olive
- 1 oignon
- 3 gousse d'ail
- marinade : sel - poivre - huile d'olive - 1/2 càc de safran - ail écraser - 1/2 verre à thé d'eau
PRÉPARATION:
- mettre les morceaux de poulets dans la préparation de la marinades laisser reposer au refraigerateur pendant au moins 30 minutes .
- Éplucher l'oignon ; le couper en lamelles et le mettre dans le fond du tajine avec les morceaux de poulets laisser saisir jusqu'à ce que l'oignon devient translucide
- couper les poivrons en lamelles et les ajouter sur les morceaux de poulets
- Ajouter les tomates confites ou fraîches couper en tranches le citron couper en petit morceaux ; les olives et couvrir avec la marinade du poulet
- Laissez cuire à petit feu , goûter l'assaisonement pendant la cuisson
ACCOMPAGNEMENT - RIZ PILAF
- 250ml de riz long basmati
- 2 échalottes
- sel poivre
- 2 cas d'huile
- 375 ml d'eau 1 fois 1/2 le volume du riz
PREPARATION-
-Dans la sauteuse faire suer les oignons ciselés dans l'huile à feu doux. Attention: ne pas laisser colorer!
- Ajouter le riz sans le laver. Remuer toujours à feu doux jusqu'à ce que les grains soient presque transparents, blancs "nacrés", translucides et détachés les uns des autres
- Verser l'eau
- Porter à ébullition, saler, poivrer
- Couvrir et cuire à feu doux 20 mn en remuant 2 à 3 fois pendant la cuisson
- égrener à la fourchette puis ajouter un morceaux de beurre frais et servir avec le tajine