chorba loubia aux merguez (soupe d'haricots secs aux merguez)
CHORBA LOUBIA AUX MERGUEZ (soupe d'haricots secs)
chorba loubia aux merguezs recette Algérienne : cette soupe d'haricots secs se prépare aussi avec de la viande ou avec des pied de veau avec les même ingrédients sauf la viande qui diffère .
INGRÉDIENTS
- 500g d'haricots secs tremper dans une grande quantité d'eau froide la veille (pendant 12h)
- 6 merguez couper en morceaux
- 1 oignon hacher
- 1 tête d'ail écraser avec 1 cas de sel au mortier (mehrez) ou avec un presse ail
- 1 cas de concentré de tomate
- 1 cas de felfel driss (purée de piments) ou 1 cas de paprika
- 1 cas de cumin
- 1 cac de piment fort en purée ou harissa (facultatif selon le goût)
- 1/2 cac de poivre
- 1/2 verre a thé d'huile
PRÉPARATION
- faire cuire les haricots dans une grande quantité d'eau froide pendant 30 minutes sans sel
- après cuisson des haricots ajouter dans la marmite l'oignon haché , les merguezs , la purée de piment ou le paprika et l'ail écrasé , le cumin , le poivre , l'huile et le concentré de tomate .
- laisser cuire 20 a 25 minutes
- ajouter de l'eau bouillante si nécessaire , il faut que la soupe soit semi-épaisse
- goûter la sauce (ajouter du sel si nécessaire) prolonger la cuisson pendant 15 a 20 min
- servir avec un filet de vinaigre selon le goût
NB: on peut remplacer les haricots secs par des haricots blancs en conserve