Gâteaux des fêtes en Algérie et aussi en Syrie au Liban et en Palestine traditionnellement toute la famille participe à l'élaboration de ces petits gâteaux de semoule farcis aux dattes ou aux fruits secs moi aujourd'hui je vais les faire aux pistaches .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients

750g de semoule fine.
250g de farine tamisé.
450g de beurre .
20g de levure boulangère .
15cl de lait .
1cas d'eau de fleurs d'oranger .
Pour la farce:
250g de pistaches décortiquées non salées .
5cas de sucre glace .
30g de beurre fondue .

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Préparation :

La veille mélanger la semoule ,la farine avec le beurre fondue . Couvrir et laisser reposer dans un endroit sec .
Le lendemain : hacher les pistaches ajouter le sucre ,le sirop de sucre et le beurre fondue aux pistaches concassées .
Diluer la levure dans le lait .
Prendre la pâte et ajouter suffisamment du mélange lait levure pour avoir une pâte malléable ,ajouter l'eau de fleurs d'oranger .
Malaxer la pâte , former une boule (ne pas laisser reposer) .
Former des petites boules, en prendre une et l'étaler dans votre main mettre une bonne cuillère à café de farce de pistache , refermer en rabattant les bords ( de façon à obtenir une boule) .
Mettre la boule dans le moule à ma amour aplatir le dessus avec votre main , puis taper ( d'un coup sec) votre moule sur un torchon posé sur la table pour faire sortir le gâteau .
Les déposer sur une plaque couverte d'un papier de cuisson. Enfourner pour 10 mn de cuisson dans un four préchauffé à 180 degré . Saupoudrer de sucre glace avant de servir.